sábado, 19 de junio de 2010

Conoce los beneficios nutricionales del chocolate

Resumen Por Lic. Ana Fernández Molina, Equipo de Bien Simple Licenciada en Nutrición M.N. 2405



El chocolate es un alimento cuyo sabor, aroma, color y textura hacen que sea aceptado por todo el mundo, prácticamente sin excepción. Te contamos algunas características de este manjar, para que lo comas sin culpas pero con moderación. Pasos 1Aporta gran cantidad de energía -por su alto contenido en azúcares y grasas- y un contenido moderado de proteínas. Tenlo en cuenta cuando necesites mucha energía de manera rápida. 2Su aporte de colesterol es mínimo, aun estando elaborado con leche entera. Un tercio de la grasa presente en el chocolate está compuesta por un ácido graso llamado esteárico, que lo vuelve casi inocuo si hablamos de colesterol elevado. De todos modos, la clave está en consumirlo con moderación. 3En relación a otros nutrientes, contiene magnesio, fósforo, potasio y antioxidantes. Estos elementos están más concentrados cuanto más puro es el chocolate. Recuerda que el chocolate blanco carece de estos nutrientes. 4El cacao en polvo y el chocolate contienen catequinas, que son derivados de vitaminas que tendrían alguna función protectora contra enfermedades cardíacas y algún tipo de cáncer. 5El cacao contiene sustancias estimulantes que mejoran el estado de ánimo y hasta son antidepresivos naturales. Las conocidas endorfinas que se liberan al consumirlo, dan sensación de felicidad. 6Recuerda que, en términos de chocolate, “moderación” implica consumir día por medio y en lo posible luego de una comida -para aprovechar la saciedad que ésta produce-, una tableta de 25 g aproximadamente. Dado que es un alimento que puede provocar cierta adicción, es recomendable comprar envases chicos. Importante • Si tienes dudas con respecto a incluirlo en tu dieta, consulta a un nutricionista. • Recuerda que todas estas propiedades beneficiosas se encuentran en mayor proporción en el chocolate amargo o negro. En las etiquetas encontrarás leyendas en las que se detalla el porcentaje de cacao (si es de un 70 u 80% mejor). • Una tableta de 25 g aproximadamente, aporta alrededor de 130 calorías. Para asegurarte un consumo moderado no adquieras las tabletas grandes, ya que podrían tentarte.

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